В знаменитом фильме Эльдара Рязанова «Гараж» сотрудники вымышленного научно-исследовательского института боролись за «место под солнцем» – боксы в строящемся гаражно-строительном кооперативе.
Как устанавливается сегодня цена квартиры на «вторичном» рынке? Насколько заявленные цены квартир соответствуют реальным, то есть тем ценам, за которые покупатели готовы квартиры покупать? Ответить на эти вопросы могут только профессиональные игроки рынка недвижимости на основе опыта, понимания процессов, происходящих сегодня в данном секторе экономики, а также накопленного статистического материала.
С неопределённостью правового статуса машино-мест в России покончено. С 1 января 2017 года машино-место признается объектом недвижимости. Подчеркнём, что речь идёт о паркингах, которые находятся внутри зданий либо в отдельных строениях, а не о местах на уличных парковках или придомовых территориях.
В Москве продаётся всё больше апартаментов. Сегодня, по оценкам участников рынка, в Москве на каждые 7 реализованных квартир в новостройках продается один апартамент.
Ежедневно москвичи, проживающие в нашем районе, сталкиваются с именем Владимира Ивановича Вернадского. Вернадский повсюду – в названиях района, внутригородского муниципального образования, проспекта, станции метро, остановок общественного транспорта, районных газет... Вывеска на бизнес-центре у метро огромными яркими буквами кричит – «Вернадский».
Мы познакомились с Еленой в 2005 году при продаже двухуровневой квартиры. Отметив продуманность и завершённость дизайнерских решений, покупатель попросил пригласить на встречу архитектора.
В 1967 году исполнилось 50 лет Октябрьской революции. В честь этого события в СССР присваивали имена улицам, проспектам и площадям, промышленным предприятиям, Домам и Дворцам культуры, спортивным объектам. В этом же году в стране был учрежден Орден Октябрьской Революции, второй по значимости среди орденов Советского Союза. В честь пятидесятилетия Октября издавались книги и альбомы, печатались почтовые марки и открытки. В октябре 1967 года Госбанком СССР выпущена целая серия юбилейных монет номиналом в 1 рубль, 50, 20, 15 и 10 копеек. И так далее… Вся страна жила полувековым юбилеем становления Советской власти. И нет ничего удивительного в том, что московский парк, разбитый в 1967 году на территории нынешнего района Проспект Вернадского, получил свое название в честь 50-летия Октября.
Станция метро «Проспект Вернадского» во всех смыслах стала дорогой для жителей района. Сегодня наличие метро рядом с домом определяет цены на недвижимость, комфорт жизни, развитие бизнеса. Метро – это всегда наличие торговых центров и магазинов, кафе и ресторанов, мест отдыха, другими словами, всего того, что мы называем инфраструктурой – социальной, культурной, деловой. Всего 20 минут поездки на метро от станции «Проспект Вернадского» до станции «Охотный ряд» связывают жителей района Проспект Вернадского с самым сердцем Москвы. Значение этого вида транспорта для столицы трудно переоценить. Но… так было не всегда.
Москва, разрастаясь и увеличиваясь в размерах, заключила в свои объятия сотни деревень, сел и даже небольших городов. Сегодня поглощение столицей новых территорий продолжается. Такой непрерывный процесс в развитии огромного мегаполиса неизбежен. В этом бесконечном калейдоскопе изменений важно сохранить свое прошлое, но не стоит и забывать о том, что за сухими фактами истории стоят судьбы сотен тысяч людей: истории отношений, любви и ненависти, безмерного счастья и человеческих трагедий.
Не секрет, что абсолютное большинство риэлторов пришли в профессию из других областей и специального образования не имеют. Сегодня различные организации предлагают семинары и курсы для брокеров, но их прохождение является добровольным.