Если всё же власть над вами захватили любопытство или страх, а вежливость и деликатность не позволили резко оборвать разговор, вас должны насторожить следующие вещи.
Мошенники часто звонят с помощью мессенджеров: WhatsApp, Viber или Telegram, а на фото профиля звонящего могут быть официальные логотипы госучреждений или серьёзный дядя в форме, например. Звонок может быть осуществлён и в видеоформате. Тогда перед вами может быть разыгран целый спектакль в соответствующих декорациях. Как в сериале, перед вами предстанут важные люди в форме на фоне надписей «Следственный комитет Российской Федерации» или «Банк России». Для пущей убедительности мошенники отправляют фотографии поддельных служебных удостоверений, приказов, повесток, абсолютно любых документов, способных заставить поверить человека в реальность происходящего. Помните, что настоящие сотрудники банков, государственных организаций и правоохранительных органов никогда не позвонят вам через мессенджеры, не устроят видеоконференций, не пришлют никаких документов и не запросят по телефону ваши личные данные, коды, пароли, сведения о счетах, картах и недвижимости. Это делают мошенники.
Где-то в пригороде Нижнего Новгорода пожилая дама (69 лет) просит своего племянника посмотреть её телефон:
– Тёть Нин, кто тут тебе в Telegram названивает по видео? Куча неотвеченных звонков.
– Ты же знаешь, я видеозвонки не принимаю – только голос. Не нравлюсь себе по видео. Сморщенная вся. То ли освещение плохое, то ли старая уже, не пойму в чём дело...
– Я тебе сколько раз говорил с неизвестных номеров не отвечать. Если с видео всё решено, то голос – тоже.
– Ну, а если важное что-то? Поликлиника…
Распространёнными предлогами для звонка «липовых» следователей и прокуроров являются: защита ваших денег от кражи путём перевода на «безопасный счёт» в Центробанке или перемещения наличных в «безопасную ячейку»; защита от похищения вашей квартиры посредством её продажи и перевода денег на всё тот же «безопасный счёт»; помощь в проведении операции по задержанию преступников с целью защиты вас и всех ваших сбережений и имущества; необходимость в получении кредитов для пресечения попыток их получения за вас выдуманными мошенниками. Вариантов много, с каждым разом мошенники придумывают всё новые и новые легенды, чтобы захватить внимание жертвы. На самом деле в банках не существует специальных «безопасных счетов», «безопасных ячеек», «зеркальных счетов» и т.п., более безопасных, чем ваши, например. А Центробанк вообще не работает с физическими лицами, у него другие задачи.
Успех мошенников строится на полном подчинении воли обманутого. Они убеждают не рассказывать никому о том, что с вами происходит. Под страхом мнимой уголовной ответственности, выдуманного ареста денежных средств, несуществующего риска потери квартиры, глупых обвинений в содействии террористам или военным недружественных государств мошенники заставляют выполнять их указания в кратчайшие сроки. При малейших признаках сомнений в голосе жертвы – кричат, настаивают, угрожают. Преступники нанимают такси, которые возят стариков из банка в банк для спешного оформления кредитов и перевода денег. Иногда сами жертвы обмана выполняют роли курьеров, перевозя наличные, забирая и передавая их по указанию мошенников. Строжайшая секретность и срочность «операции» – это ещё два «звоночка», которые должны насторожить потенциальную жертву мошенников, заставить выйти из «морока» и включить голову.
Все, наверное, смотрели популярный советский мультфильм про Малыша и Карлсона. «А у Вас молоко убежало», – всего одной короткой фразой Карлсон останавливает догоняющую его фрекен Бок. «Боже мой, молоко убежало!», – хватается за голову фрекен Бок, забывает обо всём на свете и бежит на кухню. Но через мгновение она опомнится: «Позвольте, какое молоко? У меня на плите нет молока».
Если вы разволновались и не можете волевым решением прервать диалог, то «ставьте на паузу» разговор с незнакомцами даже самых высоких должностей из самых «серьёзных» организаций, берите время на размышление относительно предложения, которое вы услышали. Скажите, что вам необходимо посоветоваться с семьёй и всё обдумать. Не дожидаясь ответа, отключите телефон и больше не берите трубку. Для того чтобы успокоиться, специалисты рекомендуют применять простые психологические техники: отвлекитесь от разговора и начинайте считать: пять, четыре, три, два, один; мысленно перечислите пять предметов, которые вы видите, потом четыре цвета, потом три мысли, пришедшие в голову, два звука и один запах…
В пригороде Нижнего Новгорода продолжают раздаваться звонки. Нина (69 лет) подходит к телефону и слышит взволнованный мужской голос, переходящий в крик отчаяния:
– Мама, мама… Я попал в аварию, сбил человека. Срочно нужны деньги…
«Ведь поверила бы, если бы у меня был сын, а не дочь… Позвоню-ка я ей, пожалуй, на всякий случай», – подумала Нина, сбросив звонок, не дослушав.
На следующий день снова звонок. Только звонит уже девушка и плачет:
– Мама, я попала в аварию, сломаны три ребра. Меня везут в сороковую больницу. Мне нужны деньги.
У Нины, похолодело всё внутри, но вспомнив разговор накануне, она взяла себя в руки:
– А откуда ты знаешь, что сломала три ребра, если ещё до больницы не доехала?
Несколько дней подряд «несчастная» девушка пыталась найти свою «маму» среди соседей по посёлку, а те перезванивались, пересказывая друг другу жалостливые истории мошенницы. «Доченька, неубедительно плачешь. Надо больше трагизма в голосе», – не выдержала Нина, когда девушка попала на неё снова.
В любой нестандартной ситуации сомневайтесь в реальности происходящего. В состоянии крайнего возбуждения голос звонящего может показаться похожим на голос близкого человека. Прервите разговор и просто наберите знакомый вам номер, чтобы убедиться, что с ним всё в порядке, а вас пытались «развести» мошенники.
Последние пару лет новости пестрят историями обмана одиноких пожилых людей на суммы от нескольких сот тысяч до нескольких десятков миллионов рублей. Схемы обмана известны и передаются из уст уста. Полиция проводит с населением разъяснительную работу. Но люди продолжают продавать квартиры, брать кредиты, «спасать» свои накопления, переводя их на счета мошенников. «Со мной это точно никогда не произойдёт», – говорим мы себе, столкнувшись с очередной историей обмана пенсионера. По результатам опроса, проведённого ВЦИОМ в этом году, 46% россиян считают, что их сложно обмануть, а 27% совершенно исключают любую вероятность «попасться на удочку». Тем не менее, только поисковой системой «Яндекс» ежемесячно фиксируется более двух с половиной тысяч запросов на тему: «как вернуть украденные деньги». Такую неутешительную статистику привёл в своём докладе на Всероссийском жилищном конгрессе, состоявшемся недавно в Сочи, Константин Черноусов, руководитель департамента по обеспечению безопасности жилищной экосистемы «Метр квадратный».
Почему подобное происходит и как это предотвратить? Константин Лапин, кандидат медицинских наук, врач – психиатр-нарколог, специалист по судебно-психиатрической экспертизе, в своей практике не раз сталкивался с попавшими в мошеннические сети: «Ответ на вопрос “почему люди попадаются на уловки мошенников” ведёт нас в глубину души. Люди мечтают. В мечтах думают о лучшем, отрываясь от реальности. Словно идут по скользкой дорожке. Мошенники отслеживают одиноких пожилых мечтателей – владельцев квартир – и ловко ставят им психологические “подножки”, а люди попадают в их капканы. Снижение способности к анализу в мышлении нередко заводит пожилых в ловушки мошенников».
«Аферисты и мошенники воздействуют на жертву, обращаясь к их самым глубинным потребностям. Они пользуются тем, что их жертвы не могут в полной мере осознавать всей опасности того, что с ними происходит, не могут понимать последствий такого взаимодействия, поскольку их психическая деятельность претерпела возрастные изменения: они стали более доверчивыми, сентиментальными, и в этой связи более беззащитными», – продолжает Марина Папенкова, врач-психотерапевт. В основном от мошенников страдают люди старше 60 лет. Учёными выявлены устойчивые закономерности поведения различных групп. Марина Папенкова рассказала, например, что вдовцы старше 65 лет отличаются гораздо большей уязвимостью по сравнению с вдовами того же возраста. Считается, что мужчины, побывавшие в браке, оказываются менее приспособленными к жизни в одиночестве, чем женщины. Это не касается тех мужчин, которые были одиноки и не состояли в браке никогда, они показывают в три раза большую осмотрительность, чем женщины той же возрастной категории, не бывшие замужем никогда.
Безусловно, не все пожилые люди так просты и доверчивы. Всё в том же пригороде Нижнего Новгорода совсем недавно состоялся разговор между двумя дамами почтенного возраста (86 и 69 лет):
– Нин, вчера – звонок в калитку. Смотрю в окно – стоит мужчина средних лет. Спрашиваю: «Что надо?». «Откройте, я капитан полиции Сидоров Иван Петрович. Надо поговорить». Я ему: «Милый, станешь майором – приходи, открою и поговорим». Закрывая окно, слышу: «С*ка…». Ну ты представляешь, как он меня назвал!
– Тонь, не стоит так переживать. В нашем возрасте считай за комплимент.
Критическое мышление и здоровое чувство юмора – вот спасение от обмана и хандры. Если вы распознали мошенников, сотрудники правоохранительных органов не советуют пытаться их «подколоть» или «вывести на чистую воду». Не стоит «разводить» мошенников, вначале подыгрывая им, чтобы потом обругать или посмеяться. Избегайте и угроз в адрес мошенников. Всё это может привести к мести с их стороны. Просто завершите разговор.
Чтобы обезопасить своих близких от влияния мошенников, Константин Лапин и Марина Папенкова советуют обсуждать с пожилыми родственниками возможные схемы мошенничества, быть с ними всегда на связи, чтобы они могли обратиться к вам в любую минуту в случае подозрительного звонка или предложения.
В любой нестандартной ситуации – сомневайтесь и делитесь всем, что с вами происходит, с родными и близкими людьми.
Обо всех подозрительных случаях незамедлительно сообщайте в полицию по телефонам 102 или 112.
Даже если вы попали в неприятную ситуацию и стали жертвой мошенников, не умалчивайте об этом (зачастую нахлынувшие чувства вины и стыда заставляют молчать), расскажите другим, и это поможет им стать более защищенными и уберечь себя от потери денег.
Тем временем в пригороде Нижнего Новгорода, несмотря на все увещевания близких, на звонки с неизвестных номеров продолжает отвечать наша героиня – пенсионерка Нина (69 лет):
– Алло.
– Здравствуйте, на улице Лесная через месяц открывается новый каток. Приглашаем к нам на открытие. Если не умеете кататься на коньках, научим. Первое занятие бесплатно.
– Родной, мне уже 70 лет, и задача у меня совсем другая. Как бы мне эти самые коньки не отбросить…
Занавес… Тем не менее родные Нины не сдаются и продолжают настаивать на том, чтобы она не отвечала на незнакомые номера, не разговаривала с неизвестными людьми и не предоставляла никакую информацию о себе. Приводят ей случаи обмана пенсионеров и слышат в ответ: «Я всё знаю, я же не дура!» Улыбаются и продолжают повторять снова и снова: «Не отвечай на незнакомые номера, не разговаривай с неизвестными людьми, не отвечай на вопросы, всегда сомневайся, даже если кажется, что голос до боли похож на близкого человека, прерви разговор, перезвони дочери, племяннику, брату и сообщи о звонке…»
Автор: Сергей Лушкин
Рекламный бюллетень «Квартал на Ленинском»
№ 6 (140) Июнь 2024 – № 7 (141) Июль 2024